A person who puts an end to a funny joke, or line of jokes. When someone tries to be funny but instead stops everyone else from laughing.
2 глава2 глава.
Утром седьмого дня после длительной осенней бури в Вейсхаупте воцарилась приятная прохлада, так несвойственная Северным местностям даже в это время года. Небо над городком-крепостью светилось бледнеюще-синим светом, а за горизонтом розовыми всполохами расползалось солнечное зарево. Из верхних уровней башни можно было увидеть равнину, ясно и далеко, где, даже наваленная кучей груда промерзлых тел дальше на Восток, казалась как на ладони.
Мерриль вздохнула, глядя на свежую и чистую панораму за окном башни, и обернулась к своей спутнице, что вела ее по коридору, ознакомляя с крепостью. То была вежливая и удивительно миловидная женщина-долийка, с тонкими линиями татуировок на лбу и глубоко темными глазами, контрастирующими с короной седеющих белокурых локонов. Сразу, как только Мерриль с ней встретилась, она поняла, почему Килони так напоминала ей эльфа – долийская домоправительница башни, Ма’енна Танадриель, оказалась ее матерью. От нее Стражница унаследовала и нежные черты лица и голос и многое из внешности, все, что было приятно. Только глаза Килони были непохожими ни на карие очи Ма’енны, ни на зеленоватые малахитовые глаза ее отца, который, успела узнать Мерриль, был главным командором Ордена - Дараллом. Глаза Килони были притягивающей загадкой, которую никто не помогал разгадать любопытной эльфийке. Ма’енна отказывалась об этом говорить, Килони была слишком занята, чтоб обсуждать что либо, что требовало более чем односложного ответа . А с Дараллом Мерриль говорить побаивалась, очень уж тот был грозный на вид.
Хотя, в общем, обитатели Вейсхаупта и вызывали бег холодка по коже, магессе здесь нравилось. По крайней мере, было на что посмотреть. Громадная башня и белые стены Вейсхаупта, оставшиеся после древней Империи, целый город внутри этих стен, похожий на обособленный мирок и всюду это странное ощущение свежести. Пробыв здесь всего пару дней Мерриль понимала, что виной тому не дождь и не утренний холод, а Завеса. Нет, она не была пробита здесь. Наоборот, Вуаль над Тенью была так крепка и тверда, что даже камни Вейсхаупта рядом с ней казались хрупкими. Ни один демон не смог бы вырваться из Тени в этом загадочном месте, и эльфийка ощущала себя защищенно в крепости. Так защищенно, что ей даже не снились кошмары, преследовавшие ее с тех пор, как стража Киркволла обнаружила на Расколотой Горе целый клан умертвленных долийцев.
Ма’енна ласково улыбнулась девушке и жестом указала ей следовать за ней, лопоча на ходу:
- Ты, небось, подивилась, какое здесь все окладистое. За один-два дня и не обойдешь. У нас и конюшня своя и скотный двор, это город. Город! Стойла только с поветрия, а ту часть я тебе показать не могла – открытые сады, а дожди у нас никого не жалуют, даже гостей. Но вот теперь, пожалуй, можно и поглядеть тебе, какую галлу я вырастила вдали от стада! Только сначала накормим проглотов, - домоправительница толкнула рукой массивную дверь перед собой, провожая Мерриль в кухню, куда, по уже устоявшейся за неделю традиции, они вместе наведывались утром. Магесса решила взять на себя хоть какую-то обязанность в замке, чтоб не быть обузой, пока Андерс лежал с лихорадкой, а хлопотать над очагом с добродушной Ма’енной было ей милее всего остального.
Мерриль остановилась перед входом на кухню и сжала кулачки от того, как внезапно защемило у нее под ребрами. Андерс уже неделю не вставал с постели и пребывал на грани, между бредом и беспамятством, а она ничем не могла ему помочь, хотя и пообещала Гаррету, клятвенно, во всем помогать магу….
- Я боюсь, что отправиться сам не смогу, - произнес высокий темноволосый мужчина, чьи карие глаза наливались теплотой в свете тевинтерского заката.
- Ну тогда я пойду с ним, нельзя же отпускать его одного.
- Не уверен, что Андерс потом скажет мне спасибо за такую компанию, - рассмеялся Гаррет, прижимая эльфийку к себе. Она стала слегка отстраняться:
- Все будет хорошо, клянусь тебе. Просто подари нам большой-большой моток веревки, и…
- Мерриль… - Хоук покачал головой с улыбкой, - ладно, это не такая уж плохая идея. Ты будешь отвлекаться от глупостей и смотреть за ним, а он отвлечется от Справедливости, приглядывая за тобой. Взаимовыгода…
Он отпустил ее, мягко чмокнув в губы.
- Вы же маги. Вокруг меня одни маги…ладно, пойду проведаю еще одного мага, эту ферелденскую беженку. Она не так плоха, сможет заменить Андерса со своим стремлением освободить всех и вся.
- Хоук? – Мерриль качнулась с пятки на носок, заложив ручки за спину.
- Что?
- Я тебя люблю.
- Когда вернешься, я скажу тебе «взаимно». Это чтоб был стимул не заглядываться на андерфелских мужей…
Мужчина ушел, не закрывая дверь, а эльфийка осталась стоять у окна. Спустя несколько мгновений она хихикнула самой себе, стараясь сохранить в воспоминаниях последние слова Хоука, а затем стала собираться…
Они отправились с Андерсом в поход вместе, вместе прошли через многие опасности, но тут, почти у самой цели Мерриль не могла ему пригодиться.
Отчасти, потому, что не знала как. Килони сотворила с Андерсом что-то странное, там, во время бури и Мерриль, хотя и понимала, что заклинание Стражницы не принесло магу вреда, чувствовала страх за жизнь друга. Он боролся, возможно, как это не прискорбно, что он проиграл демону, и теперь, подозревала эльфийка, Килони только отдаляла его пришествие своим дурманом. Но с другой стороны, зачем? Ведь волшебница твердила, что она только лишь успокоила духа внутри мага, и теперь он приходил в себя.
Но что-то уж очень долго, так думала Мерриль, стоя у двери позади Ма’енны и нервно сжимая кулаки. Неделю просыпаться, это никуда не годиться.
- Знаешь, милая, - проницательно начала Танадриель, - я не сильный маг, я старая отступница, и не могу даже кучи мусора поджечь, но знаю много, я ходячий гримуар, да не покажутся тебе мои слова хвастливостью. И все свои знания я передала Килони. Она поможет твоему shemlen, моя способная маленькая da’len. Ты только не торопи ее.
Мерриль кивнула, поразмыслив хорошенько.
- Я не сомневаюсь в ней, матушка, - все в крепости звали Ма’енну «матушкой», и эльфийка не стала исключением, - То есть я сомневаюсь, но это не плохие сомнения, если вы можете понять, о чем я. Просто я волнуюсь. Этот shemlen постоянно заставляет меня волноваться.
- Они все такие, беспокойные, но очаровательные, не находишь? – знающе подмигнула ей Ма’енна, и Мерриль потребовалось несколько секунд, чтоб понять к чему та клонит.
- Нет! – залилась краской девушка, - Нет! Нет, то есть да, они милые, но все не так, как вы подумали. Нет, мы друзья. Я…я оставила своего shem… на… Востоке, чтобы помочь Андерсу. Он слишком ослаб для одиночного похода, в смысле, мне так показалось, а мой…lethalin был очень занят, и не смог пойти с нами. И…и вот, я разболталась, а ведь сейчас Стражи будут спускаться к завтраку, так, матушка?
- Ладно, ладно, не волнуйся, - рассмеялась Ма’енна, потешаясь над замешательством девушки, - пойдем, раз тебе не терпится.
С этим эльфийки вошли в кухню.
Их встретили склянки, поварешки, и старуха кухарка Пагдия, безвылазно сидящая над печью, поддерживая вечный огонь в очаге. Седовласая полуслепая охранительница пламени поглядела на эльфиек с неодобрением и прошамкала что-то вроде «здрасте, ушастые», прежде чем отойти от печи и усестся в углу, пристально наблюдая за их работой. Мерриль за неделю к такому отношению уже привыкла, ей объяснили, что Пагдия уже давно пребывает в возрасте мутного ума, и только по привычке торчит на кухне, на которой проработала больше тридцати лет.
Девушка вежливо поприветствовала старушку и захлопотала у мешка с картошкой. Ей нравилось хозяйничать и готовить, хотя, по правде говоря, в этом призвания у нее было даже меньше, чем в разгадывании сломанных волшебных зеркал. Ее руки то и дело роняли жесткие клубни, затем она перешла на бессовестную порубку моркови и других харчей, составляющие похлебку из утреннего рациона Стражей. Справлялась девушка кое-как, но старание ее подкупало, Ма’енна чистила лисички и наблюдала за ней, качая головой. Домоправительница, благо, могла работать за троих и поэтому спускала девушке все оплошности.
Но на несколько секунд от работы Мерриль вдруг оторвало зычное мяуканье. У двери, взобравшись на высокий порог, стояла большущая, покрытая лоснящейся длинной шерстью, полосатая кошка.
-Гвимявьера! Лапочка… - поприветствовала зверюгу Мерриль, услышав в ответ мурлыканье. Мяв потерлась о ее ноги и получила в награду рыбью голову, которая «нечаянно» выскользнула у эльфийки из пальцев. Ма’енна лукаво усмехнулась, покачала головой, продолжая нарезать грибы и сваливать их в большой котел.
- Наглая, но еду у чужих не берет, - заметила домоправительница, кивая на кота. И действительно, Гвимявьера брезгливо понюхала рыбину, но даже на зубок не попробовала. Мерриль посмотрела на нее огорченно и обиженно, а Мяв только ухмыльнулась своей широкой «кошачей» ухмылкой, и еще раз покружив у ее ног, пропала за дверью.
- Я ей не нравлюсь? – промолвила Мерриль, медленно посыпая варево в котле петрушкой.
- Ну что ты, милая! Ей все нравятся, и ты тоже, только еду она берет лишь у хозяйки из рук. Так Килони ее приучила, что даже меня не подпускает к своей миске.
- Вот бы Андерс уже очнулся. Он любит кошек, может, они с ним поладили бы.
- Мявьера со всеми ладит, здешней породы, верная, как мабари, и умница. Только кормить ее, не позволено никому, кроме дочери Стража-Коммандора, - последние слова Ма’енна произнесла с таким ироничным пафосом, что Мерриль не удержалась и прыснула. Но затем вновь посерьёзнела:
- Вот бы Андрес уже очнулся…
Ма’енна не ответила. Обе эльфийки только усерднее занялись готовкой, погруженные каждая в свои думы. Хотя они обе были магессами, а происходящего со Стражем-отступником никак не могли понять. Мерриль думала даже попробовать магию крови, чтоб узнать, что с ним, пусть даже очнувшись Андерс и не обрадуется такой ее помощи. Но Килони запретила ей всякое воздействие запретной магией на больного. Она многого не договаривала, эта загадочная Стражница, а эльфийка никак не могла воспротивиться влиянию ее глаз и ослушаться. Даже просьбы. Было в Килони что-то…стальное, твердое и могучее, как лириум.
Даже с Хоуком Мерриль редко чувствовала такой трепет, перед сильной личностью.
Когда суп оказался готов, с натяжкой, а в столовой послышались первые шаги, эльфийки быстро стали разливать еду по плошкам и выносить из кухни. В обеденную, впервые за все семь дней, пришел Даралл, монолитный и хмурый, как скала. Мерриль старалась действовать как можно незаметнее для внезапно появившегося Командора, который казался ей непонятным чуждым всякому теплу, и чем-то в манере напоминал ей Килони. Только мнение эльфийки быстро поменялось, когда она удивленно увидела его преображение рядом с Ма’енной. Танадриель шутила с ним, а Геоганн смеялся, также светлея взглядом, как его дочь во время улыбок.
Правда, когда стали спускаться другие Стражи, Командор принял прежнее выражение строгой уверенности, и Мерриль поняла, что среди Ордена здесь существует серьезная субординация. Ма’енна ведь даже не была женой Геогана, действующим Стражам в Вейсхаупте нельзя было вступать в брак, и все мирское было чуть ли не противоестественно. Хотя эльфийка и знала на примере Андерса и Бетани, Стражницы сестры Гаррета, что все это было не так. Они были настоящими людьми, с проблемами и слабостями… Но в Вейсхаупте все же сохранялась видимость военных отношений – даже с Килони Геоган вел себя без снисхождения, как требовательный и бескомпромиссный начальник.
А Мерриль не могла сказать, что это было плохо.
Весь Орден собрался за столами и уплетал внушительные порции приготовленные кухарками. Вообще для Мерриль оказалось новостью, что Стражи так много едят. Она никогда не видела, чтоб у Андерса трещало за ушами, а трапезы Бетани ей вообще видеть не приходилось, та почти постоянно пребывала в марчанском Ордене. Здесь же ей удалось увидеть как хрупкий эльфийский парнишка, новообращенный, съедал втрое больше раздобревшего гнома. Она видела множество удивительных вещей в Вейсхаупте и не переставала восхищаться ими. Нет, ей определенно бы здесь понравилось, если б не гнетущая тревога за жизнь Андерса.
- Frӓulein Мерриль? – к ней обратились. Эльфийка обернулась, уже предчувствуя, что ей сейчас скажут. Рядом с ней стоял высокий рыжебородый мужичина, по имени Один, слуга Командора Вейсхаупта. Он казался таким угрожающим, что эльфийка невольно сглотнула.
- Вас зовет госпожа Даралл. Она, кажется, разбудила, наконец, вашего друга, - Один говорил вполне спокойно и ничем не вызывал подозрений, но Мерриль все же поспешила скрыться от него в направлении покоев Килони. Она не испугалась великана… просто была рада, наконец, увидится с Андерсом, которого Стражница прятала от нее целую неделю.
***
…В комнате стоял удушливый запах. Андерс лежал с закрытыми глазами, и почему-то не мог поморщиться или почесать нос, все тело будто сковало. Он несколько минут осознавал, просыпаясь, что же с ним было не так, и помимо неудобного положения, этого гадкого запаха ansinie, который непременно раздражил бы Справедливость, он не обнаружил ничего…только…
Справедливость!..
Мужчина внезапно почувствовал себя ужасно. Так как будто его порвали на части и смешали в беспорядке, совсем неправильно, грубо, жутко. Он не чувствовал рядом с собой чего-то очень важного, что как будто оторвали, отдернули от него и отдалили на сотни и тысячи километров. Ему захотелось закричать от этого липкого страха, обуявшего его, разорвать себе легкие от крика!... Звать, звать его, эту потерянную часть, которая стоила столько боли, но значила так много!..
И он сумел преодолеть онемение, сумел выдавить из себя тихий сдавленный стон, чтобы позвать Справедливость. Андерс, который раньше имел мысли о том чтоб избавиться от духа теперь страшился потерять его больше, чем попасться в лапы храмовникам…
Нельзя было описать радость мага, когда ему откликнулись из глубины подсознания таким же тихим и слабым голосом, каким воззвал и он сам. Справедливость все еще был с ним, но такой блеклый и тускнеющий, будто чья-то воля гасила его дух. Дух, а не демона, дух, который был его другом, проживший бок о бок с ним в этом бренном теле. Десять лет. Единственный друг, которого он не мог бросить или придать, часть его самого.
Что-то пошло не так с его планом. Андерс всего лишь хотел избавить их обоих от страданий, найти достойную смерть, спасти несколько жизней, пытаясь сделать это ничтожным оправданием для всех тех, которые были уничтожены им. Он искал Орден, чтобы они предоставили ему право умереть, как истинному Стражу. Расстаться с миром в бою, попытаться действительно помочь, а не рушить, он и так разрушил слишком много…но что они сделали с ним?! Что они сотворили?!
Почему он едва ощущал себя живым? Почему дух Справедливости в нем метался, и дрожал, как море, треплемое бурей? И почему он ощущал это так слабо, словно дух был за гранью Тени?!
Страх, боль, слабость и этот жуткий запах, оставляемый Справедливостью без внимания…
- Териат, убери отсюда эти вонючие цветы! Я же просила, чтоб сюда их не ставили? Это мамина работа…Создатель, что со всем этим делать? Я не могу понять, что с ним, а тут еще и эта дрянь, не дает сосредоточиться… - рядом раздался раздраженный женский голос, сильный и чистый. Каким-то образом, Андерс не мог понять как, этот голос заставил Справедливость внутри шевельнуться и…потянуться к нему.
- Сейчас, Госпожа, - заискивающе ответил еще один голос первому, слишком тонкий, чтоб принадлежать человеку.
Андерс все еще не имел возможности открыть глаза, чтоб увидеть, кто же говорил, но прислушаться к своим ощущениям мог и те подсказали ему три вещи: гадостные ansinie уносят, Справедливость ощущается все лучше, и рядом, в непосредственной близости от его физической оболочки сидит маг, способствующий этому. Магесса, если быть точнее.
Магесса недюжинной силы, которой дух инстинктивно стал подпитываться.
Сквозь опущенные веки мужчина увидел всполох, будто к нему подносили свечу. По его ощущениям за окнами должно было уже взойти солнце, следовательно в помещении нет окон, или они слишком маленькие, или зашторены, чтобы дать достаточно света… он в башне Вейсхаупта, какой описывала ее Амелл.
Встреча с бывшим Командором на границе с Антивой, наверное, послужила последним толчком для его перехода к главному Ордену. Старая знакомая оказалась не в лучшем положении, чем он, отрекшись от звания и пустившись в такую же борьбу за свободу магов. Только у нее было имя, и верный как пес Натаниэль Хоу, с которым они прошли не меньше, чем Хоук со своей компанией. Андерс был один, если не считать Справедливости, конечно. Гаррет занимался своими проблемами с тевинтерцами, остальные, почти все кроме Мерриль уже покинули их, и он, Андерс, чувствовал себя лишним. В конце концов, даже дружба с Хоуком, который почему-то ставил интересы магов выше своих собственных, не умаляла его одиночества и не лишала боли. Амелл пыталась ему помочь, попробовать избавить от духа, но факт ее владения магией крови только отвратил мужчину от такой помощи. Ей осталось лишь посоветовать ему, что можно сотворить с его проблемой и где найдется для того место.
Сильвиа всегда давала отличные советы. Вейсхаупт, благородная кончина. Ее размах.
Но разве он не мог умереть в дороге до крепости? Попасться разбойникам, храмовникам, магам крови…? Да, он рассматривал и такие финалы, он рассмотрел их все, кроме одного. Стать одержимым Местью. Она все сильнее захватывала его, из-за чувства вины, из-за ужаса, который он выпустил на Тедас. Во благо? Теперь даже он сомневался. Если бы не Хоук и Мерриль, уверенные в правильности их общего решения, он наверняка бы уже позволил Мести сожрать себя. Эта дрянь поглощала его, и обращала его же магию ему во зло, заставляя отказываться от использования заклинаний. Уверенность в собственной стойкости исчезала очень быстро, вместе с искрой в глазах и здоровым видом. Правильно говорила Мерриль, он разъедал сам себя всеми этими мыслями о том, к чему привел его праведный поступок… а Месть не дремала. Ей просто нужно было поймать момент, когда он вновь становился озлобленным к миру, ухватить его ненависть…
- Териат!? Териат, неси сюда горячую воду и лириум… он приходит в себя! Наконец-то… – ладонь, оказавшаяся у Андерса на щеке, ощущалась эффемерно. И он не мог понять, была ли виной тому его собственная нечувствительность или нежность руки неизвестной магессы. Как бы там ни было, а маг хорошо почувствовал, как ринулся Справедливость к его лицу, чтобы ощутить поток волшебной силы, льющейся через женские пальцы. Дух почти воспрянул от одного прикосновения этой девушки. Но почему?
- Скажи Одину, пусть позовет девчонку… - голос сошел почти на шепот. Она волновалась, это чувствовалось по тому, как едва слышимое дыханье перешло в громкие вздохи, а руки внезапно похолодели.
Магии Андерсу передалось достаточно, чтоб он смог, наконец, распахнуть веки и взглянуть на своего лекаря.
Первым, что он увидел, были большие холодно-голубые глаза, напряженно всматривающиеся в него. А затем, он увидел, как эти чудесные глаза улыбаются, обрамляясь мелкими солнечными морщинками.
Ему показалось, что ничего лучше, просыпаясь, он не видел.
- Слава Создателю, я уж думала, что ты никогда не очнешься… - произнесла магесса, шумно выдыхая, и отодвинулась от мужчины, позволяя ему увидеть себя во всей красе, - как ты себя чувствуешь,kӓmpfer?
Тот не сразу понял смысл вопроса, наслаждаясь теплотой, которую все еще отдавала магия девушки, и силой, которую та придавала. А еще и красотой своей спасительницы. Она не была мрачной татуированной красоткой, как Сильвиа, и не обладала детским наивным лицом, как у Мерриль. Чувственность Бетани и дерзость Изабеллы ей также была чужда, но и до суровой мужички Авелин ей было далеко. В этой девушке была какая-то спокойная, классическая красота, какой теоретически должны были обладать все монахини, воинствующие дамы, наследницы знатных кровей и сама Андрасте.
Большие глаза, прямой нос, в меру тонкие губы бантиком, светлая кожа и правильное сочетание голубых глаз с соломенными волосами, вот какова она была. Только подбородок чуть выдавался вперед, но такую особенность внешности Андерс встречал у многих андерфелцев, по дороге к крепости Стражей. Необычны были, правда, еще слегка заостренные уши, что в сочетании с округлыми глазами наводило на мысли об эльфийском происхождении. Но это не портило эффекта благородства.
При всем при том магесса обладала изящной, не человеческой фигурой. И Андерс, удивляясь собственной легкомысленности, успел подумать, что под складками ее мантии тело должно быть также нежно, как и лицо и руки, а кожа бархатистой, ведь маги, даже Серые Стражи, редко получают раны в бою и не наращивают горы мышц, как все остальные…
- Ты слышишь меня? – девушка нахмурилась, делая пальцами щелчок над ухом Андерса. Тот невольно дернулся от резкого звука, и очнулся, наконец, от своих мыслей.
- Слышишь. А почему молчишь? – требовательно поинтересовалась магесса. В этот момент мальчишка-эльф занес в комнату чан, от которого шел пар и сумку, бренчащую склянками. Андерс хотел ответить что-нибудь, но в горле было ужасно сухо.
- Воды… - только и смог выдавить он из себя, скрипучим голосом. Его сиделка нахмурилась и соскочив с кровати подошла к столу у стены комнаты, на котором стояло множество алхимических приборов, книг и другой магической утвари. Непонятным образом, девушка смогла отыскать там графин с водой и чистый стакан. Затем она быстро налила мужчине воды и отослав жестом мальчишку, взяла из сумки настойку лириума, которой разбавила содержимое стакана.
- Пей, это поможет тебе восстановиться, - знающе сказала она и протянула стакан Андерсу, который умудрился сесть на кровати. Он схватил питье дрожащими руками и осторожно, мелкими глотками, выпил. Сначала, правда, чуть не поперхнулся - лириум, хоть его там было и не много, обжигал внутренности и обдавал его жаром, так контрастирующим с холодом воды.
Он опорожнил еще ни один стакан, которые магесса спокойно протягивала ему, и чувствовал, как медленно доза волшебной настойки в растворе увеличивается, вместе с его силами.
- Спасибо, - вымолвил маг, напившись после шестого стакана, и вновь увидел улыбку на лице девушки.
- Заставил ты нас поволноваться, - усмехнулась она, - не подскажешь, что с тобой такое случилось? Я спрашивала у твое подруги, может ты всегда так спишь…но она тоже не знает.
- Сколько я спал? – осторожно поинтересовался маг.
- Неделю, - спокойно ответила девушка.
- Неделю?! – пораженно воскликнул Андерс, хватаясь руками за голову, непроизвольно. Что могло быть причиной такого длительного сна? Справедливость в глубине его сознания робко предположил свою вину.
- Объяснись, что это значит? – вслух спросил маг у духа, не заботясь о том, что подумает про него магесса. Но та похоже не слишком удивилась и стала производить какие-то манипуляции с чаном горячей воды и лириумом, принесенными Териатом. Задним умом Андерс подумал, что ей не в первой видеть такие сцены, а значит, она знает одержимых, и знает, что он одержим. И при этом не старается его убить, что было бы занятно ему, если бы не необходимость объясниться со Справедливостью.
«Нас намеренно атаковали», сказал дух, «я не мог вернуться, а ты ослаб, чтобы помочь мне. Пришлось ждать.»
«Намеренно?» Не понял Андерс.
«Кто-то хотел разрушить нашу связь», едва слышно промолвил Справедливость. Ему, похоже, было стыдно.
«Кто? И что теперь, этот кто-то делает?»
«В том доме была разорвана Вуаль и я его чувствовал…здесь я почти не ощущаю Тени,» признался в своей беспомощности дух, и мужчине стало даже жаль его.
«Это не она?» Бросил на магессу взгляд Андерс, которая прищурилась ему в ответ.
«Нет. Она все сделала, чтобы помочь нам» твердо ответил Справедливость. А затем добавил так, как если бы он был человеком, «Прости.»
- Прости, что почти не помогала, я не знала, как, - вдруг произнесла магесса, отвлекая одержимого от беседы с самим собой. Андерс посмотрел на девушку с подозрением, не умела ли та читать мысли? Но вместо того чтоб озвучить этот вопрос, он поинтересовался:
- Я ведь даже не знаю, кто ты.
- Точно, и ты даже не знаешь, где находишься…если только твой дух не оповестил тебя, - девушка хлопнула себя ладошкой по лбу, - Килони Даралл, Серый Страж, отступница, под командованием Командора Геогана Даралла. Я пыталась привести тебя в чувство, эти семь дней. Мы, кстати, сейчас в Вейсхаупте, буря закончилась, и с твоей подругой все хорошо, если тебе интересно.
- Интересно, - протянул Андерс, вглядываясь в лицо собеседницы, - ты отступница и так просто говоришь об этом? Потому что твой отец Командор?
- И поэтому тоже, - кивнула Килони, без тени иронии, - но я не стала бы скрывать это, если бы меня спросили. Храмовники подозревают тех, кто отрицает, следуя своей чудовищной логике. Другие маги вряд ли считают нужным доносить на потенциального мага крови, даже самые гадкие. К тому же я с шестнадцати – Страж, и мне не пришлось никому врать, потому как за пределы крепости я ранее не выходила.
- Ты маг крови? – напрягся Андерс. Он подумал, что раз уж эта девица такая откровенная, то должна была рассказать ему и об этом.
- Я сказала, что так думают обо всех отступниках, - также напряженно ответила Даралл, внезапно сверкнув глазами, - я не маг крови. Если же тебе так показалось, смею заверить, ты не сделал мне комплимент.
Девушка резко вылила остатки лириума в чан и встала с таким оскорбленным лицом, будто мужчина ни с того ни с сего дал ей пощечины.
- Извини, извини! – поспешно попросил прощения Андерс, с приятным удовлетворением, - не хотел тебя обидеть.
- Есть люди, которые на такое не обижаются? – скептически изогнула бровь Килони, давая магу понять, что он прощен, и добавила с чувством, - таких вообще магами звать нельзя.
Мужчина кивнул ей, повторяя внутренний кивок Справедливости. И в этот момент, когда Килони собралась спросить у него что-то, видимо насчет его длительного сна, в комнату влетела растрепанная Мерриль, и, как есть, бухнулась на кровать, в объятья мага.
«Такая маленькая, и так крепко обнимается», задыхаясь от смеха и ее хватки, подумал мужчина. Килони хмыкнула, и мотнула головой на дверь.
- Не буду мешать.
Она уже собиралась выйти, и на ее лице играло нечто вроде разочарования, когда Мерриль закатывая глаза, крикнула ей:
- Да друзья мы с ним, друзья, Fen’Harel меня укуси! Зачем вы все так…куда ты уходишь!? Мне столько нужно спросить!
- О… - Андерс сочувственно усмехнулся Килони, и словил в ее глазах облегчение. Эта девушка определенно располагала его к себе, с каждым своим действием. И что самое странное, Справедливость тоже.
Шел день, за ним другой
И Тень стонала, в ожиданье,
Когда, с покрытой головой
И Жаждой мести, злою дланью
Ее в объятья заключит приспешник Тьмы…
«Собрания сочинений благословенного Века», Нерриастро Визион
И Тень стонала, в ожиданье,
Когда, с покрытой головой
И Жаждой мести, злою дланью
Ее в объятья заключит приспешник Тьмы…
«Собрания сочинений благословенного Века», Нерриастро Визион
Утром седьмого дня после длительной осенней бури в Вейсхаупте воцарилась приятная прохлада, так несвойственная Северным местностям даже в это время года. Небо над городком-крепостью светилось бледнеюще-синим светом, а за горизонтом розовыми всполохами расползалось солнечное зарево. Из верхних уровней башни можно было увидеть равнину, ясно и далеко, где, даже наваленная кучей груда промерзлых тел дальше на Восток, казалась как на ладони.
Мерриль вздохнула, глядя на свежую и чистую панораму за окном башни, и обернулась к своей спутнице, что вела ее по коридору, ознакомляя с крепостью. То была вежливая и удивительно миловидная женщина-долийка, с тонкими линиями татуировок на лбу и глубоко темными глазами, контрастирующими с короной седеющих белокурых локонов. Сразу, как только Мерриль с ней встретилась, она поняла, почему Килони так напоминала ей эльфа – долийская домоправительница башни, Ма’енна Танадриель, оказалась ее матерью. От нее Стражница унаследовала и нежные черты лица и голос и многое из внешности, все, что было приятно. Только глаза Килони были непохожими ни на карие очи Ма’енны, ни на зеленоватые малахитовые глаза ее отца, который, успела узнать Мерриль, был главным командором Ордена - Дараллом. Глаза Килони были притягивающей загадкой, которую никто не помогал разгадать любопытной эльфийке. Ма’енна отказывалась об этом говорить, Килони была слишком занята, чтоб обсуждать что либо, что требовало более чем односложного ответа . А с Дараллом Мерриль говорить побаивалась, очень уж тот был грозный на вид.
Хотя, в общем, обитатели Вейсхаупта и вызывали бег холодка по коже, магессе здесь нравилось. По крайней мере, было на что посмотреть. Громадная башня и белые стены Вейсхаупта, оставшиеся после древней Империи, целый город внутри этих стен, похожий на обособленный мирок и всюду это странное ощущение свежести. Пробыв здесь всего пару дней Мерриль понимала, что виной тому не дождь и не утренний холод, а Завеса. Нет, она не была пробита здесь. Наоборот, Вуаль над Тенью была так крепка и тверда, что даже камни Вейсхаупта рядом с ней казались хрупкими. Ни один демон не смог бы вырваться из Тени в этом загадочном месте, и эльфийка ощущала себя защищенно в крепости. Так защищенно, что ей даже не снились кошмары, преследовавшие ее с тех пор, как стража Киркволла обнаружила на Расколотой Горе целый клан умертвленных долийцев.
Ма’енна ласково улыбнулась девушке и жестом указала ей следовать за ней, лопоча на ходу:
- Ты, небось, подивилась, какое здесь все окладистое. За один-два дня и не обойдешь. У нас и конюшня своя и скотный двор, это город. Город! Стойла только с поветрия, а ту часть я тебе показать не могла – открытые сады, а дожди у нас никого не жалуют, даже гостей. Но вот теперь, пожалуй, можно и поглядеть тебе, какую галлу я вырастила вдали от стада! Только сначала накормим проглотов, - домоправительница толкнула рукой массивную дверь перед собой, провожая Мерриль в кухню, куда, по уже устоявшейся за неделю традиции, они вместе наведывались утром. Магесса решила взять на себя хоть какую-то обязанность в замке, чтоб не быть обузой, пока Андерс лежал с лихорадкой, а хлопотать над очагом с добродушной Ма’енной было ей милее всего остального.
Мерриль остановилась перед входом на кухню и сжала кулачки от того, как внезапно защемило у нее под ребрами. Андерс уже неделю не вставал с постели и пребывал на грани, между бредом и беспамятством, а она ничем не могла ему помочь, хотя и пообещала Гаррету, клятвенно, во всем помогать магу….
- Я боюсь, что отправиться сам не смогу, - произнес высокий темноволосый мужчина, чьи карие глаза наливались теплотой в свете тевинтерского заката.
- Ну тогда я пойду с ним, нельзя же отпускать его одного.
- Не уверен, что Андерс потом скажет мне спасибо за такую компанию, - рассмеялся Гаррет, прижимая эльфийку к себе. Она стала слегка отстраняться:
- Все будет хорошо, клянусь тебе. Просто подари нам большой-большой моток веревки, и…
- Мерриль… - Хоук покачал головой с улыбкой, - ладно, это не такая уж плохая идея. Ты будешь отвлекаться от глупостей и смотреть за ним, а он отвлечется от Справедливости, приглядывая за тобой. Взаимовыгода…
Он отпустил ее, мягко чмокнув в губы.
- Вы же маги. Вокруг меня одни маги…ладно, пойду проведаю еще одного мага, эту ферелденскую беженку. Она не так плоха, сможет заменить Андерса со своим стремлением освободить всех и вся.
- Хоук? – Мерриль качнулась с пятки на носок, заложив ручки за спину.
- Что?
- Я тебя люблю.
- Когда вернешься, я скажу тебе «взаимно». Это чтоб был стимул не заглядываться на андерфелских мужей…
Мужчина ушел, не закрывая дверь, а эльфийка осталась стоять у окна. Спустя несколько мгновений она хихикнула самой себе, стараясь сохранить в воспоминаниях последние слова Хоука, а затем стала собираться…
Они отправились с Андерсом в поход вместе, вместе прошли через многие опасности, но тут, почти у самой цели Мерриль не могла ему пригодиться.
Отчасти, потому, что не знала как. Килони сотворила с Андерсом что-то странное, там, во время бури и Мерриль, хотя и понимала, что заклинание Стражницы не принесло магу вреда, чувствовала страх за жизнь друга. Он боролся, возможно, как это не прискорбно, что он проиграл демону, и теперь, подозревала эльфийка, Килони только отдаляла его пришествие своим дурманом. Но с другой стороны, зачем? Ведь волшебница твердила, что она только лишь успокоила духа внутри мага, и теперь он приходил в себя.
Но что-то уж очень долго, так думала Мерриль, стоя у двери позади Ма’енны и нервно сжимая кулаки. Неделю просыпаться, это никуда не годиться.
- Знаешь, милая, - проницательно начала Танадриель, - я не сильный маг, я старая отступница, и не могу даже кучи мусора поджечь, но знаю много, я ходячий гримуар, да не покажутся тебе мои слова хвастливостью. И все свои знания я передала Килони. Она поможет твоему shemlen, моя способная маленькая da’len. Ты только не торопи ее.
Мерриль кивнула, поразмыслив хорошенько.
- Я не сомневаюсь в ней, матушка, - все в крепости звали Ма’енну «матушкой», и эльфийка не стала исключением, - То есть я сомневаюсь, но это не плохие сомнения, если вы можете понять, о чем я. Просто я волнуюсь. Этот shemlen постоянно заставляет меня волноваться.
- Они все такие, беспокойные, но очаровательные, не находишь? – знающе подмигнула ей Ма’енна, и Мерриль потребовалось несколько секунд, чтоб понять к чему та клонит.
- Нет! – залилась краской девушка, - Нет! Нет, то есть да, они милые, но все не так, как вы подумали. Нет, мы друзья. Я…я оставила своего shem… на… Востоке, чтобы помочь Андерсу. Он слишком ослаб для одиночного похода, в смысле, мне так показалось, а мой…lethalin был очень занят, и не смог пойти с нами. И…и вот, я разболталась, а ведь сейчас Стражи будут спускаться к завтраку, так, матушка?
- Ладно, ладно, не волнуйся, - рассмеялась Ма’енна, потешаясь над замешательством девушки, - пойдем, раз тебе не терпится.
С этим эльфийки вошли в кухню.
Их встретили склянки, поварешки, и старуха кухарка Пагдия, безвылазно сидящая над печью, поддерживая вечный огонь в очаге. Седовласая полуслепая охранительница пламени поглядела на эльфиек с неодобрением и прошамкала что-то вроде «здрасте, ушастые», прежде чем отойти от печи и усестся в углу, пристально наблюдая за их работой. Мерриль за неделю к такому отношению уже привыкла, ей объяснили, что Пагдия уже давно пребывает в возрасте мутного ума, и только по привычке торчит на кухне, на которой проработала больше тридцати лет.
Девушка вежливо поприветствовала старушку и захлопотала у мешка с картошкой. Ей нравилось хозяйничать и готовить, хотя, по правде говоря, в этом призвания у нее было даже меньше, чем в разгадывании сломанных волшебных зеркал. Ее руки то и дело роняли жесткие клубни, затем она перешла на бессовестную порубку моркови и других харчей, составляющие похлебку из утреннего рациона Стражей. Справлялась девушка кое-как, но старание ее подкупало, Ма’енна чистила лисички и наблюдала за ней, качая головой. Домоправительница, благо, могла работать за троих и поэтому спускала девушке все оплошности.
Но на несколько секунд от работы Мерриль вдруг оторвало зычное мяуканье. У двери, взобравшись на высокий порог, стояла большущая, покрытая лоснящейся длинной шерстью, полосатая кошка.
-Гвимявьера! Лапочка… - поприветствовала зверюгу Мерриль, услышав в ответ мурлыканье. Мяв потерлась о ее ноги и получила в награду рыбью голову, которая «нечаянно» выскользнула у эльфийки из пальцев. Ма’енна лукаво усмехнулась, покачала головой, продолжая нарезать грибы и сваливать их в большой котел.
- Наглая, но еду у чужих не берет, - заметила домоправительница, кивая на кота. И действительно, Гвимявьера брезгливо понюхала рыбину, но даже на зубок не попробовала. Мерриль посмотрела на нее огорченно и обиженно, а Мяв только ухмыльнулась своей широкой «кошачей» ухмылкой, и еще раз покружив у ее ног, пропала за дверью.
- Я ей не нравлюсь? – промолвила Мерриль, медленно посыпая варево в котле петрушкой.
- Ну что ты, милая! Ей все нравятся, и ты тоже, только еду она берет лишь у хозяйки из рук. Так Килони ее приучила, что даже меня не подпускает к своей миске.
- Вот бы Андерс уже очнулся. Он любит кошек, может, они с ним поладили бы.
- Мявьера со всеми ладит, здешней породы, верная, как мабари, и умница. Только кормить ее, не позволено никому, кроме дочери Стража-Коммандора, - последние слова Ма’енна произнесла с таким ироничным пафосом, что Мерриль не удержалась и прыснула. Но затем вновь посерьёзнела:
- Вот бы Андрес уже очнулся…
Ма’енна не ответила. Обе эльфийки только усерднее занялись готовкой, погруженные каждая в свои думы. Хотя они обе были магессами, а происходящего со Стражем-отступником никак не могли понять. Мерриль думала даже попробовать магию крови, чтоб узнать, что с ним, пусть даже очнувшись Андерс и не обрадуется такой ее помощи. Но Килони запретила ей всякое воздействие запретной магией на больного. Она многого не договаривала, эта загадочная Стражница, а эльфийка никак не могла воспротивиться влиянию ее глаз и ослушаться. Даже просьбы. Было в Килони что-то…стальное, твердое и могучее, как лириум.
Даже с Хоуком Мерриль редко чувствовала такой трепет, перед сильной личностью.
Когда суп оказался готов, с натяжкой, а в столовой послышались первые шаги, эльфийки быстро стали разливать еду по плошкам и выносить из кухни. В обеденную, впервые за все семь дней, пришел Даралл, монолитный и хмурый, как скала. Мерриль старалась действовать как можно незаметнее для внезапно появившегося Командора, который казался ей непонятным чуждым всякому теплу, и чем-то в манере напоминал ей Килони. Только мнение эльфийки быстро поменялось, когда она удивленно увидела его преображение рядом с Ма’енной. Танадриель шутила с ним, а Геоганн смеялся, также светлея взглядом, как его дочь во время улыбок.
Правда, когда стали спускаться другие Стражи, Командор принял прежнее выражение строгой уверенности, и Мерриль поняла, что среди Ордена здесь существует серьезная субординация. Ма’енна ведь даже не была женой Геогана, действующим Стражам в Вейсхаупте нельзя было вступать в брак, и все мирское было чуть ли не противоестественно. Хотя эльфийка и знала на примере Андерса и Бетани, Стражницы сестры Гаррета, что все это было не так. Они были настоящими людьми, с проблемами и слабостями… Но в Вейсхаупте все же сохранялась видимость военных отношений – даже с Килони Геоган вел себя без снисхождения, как требовательный и бескомпромиссный начальник.
А Мерриль не могла сказать, что это было плохо.
Весь Орден собрался за столами и уплетал внушительные порции приготовленные кухарками. Вообще для Мерриль оказалось новостью, что Стражи так много едят. Она никогда не видела, чтоб у Андерса трещало за ушами, а трапезы Бетани ей вообще видеть не приходилось, та почти постоянно пребывала в марчанском Ордене. Здесь же ей удалось увидеть как хрупкий эльфийский парнишка, новообращенный, съедал втрое больше раздобревшего гнома. Она видела множество удивительных вещей в Вейсхаупте и не переставала восхищаться ими. Нет, ей определенно бы здесь понравилось, если б не гнетущая тревога за жизнь Андерса.
- Frӓulein Мерриль? – к ней обратились. Эльфийка обернулась, уже предчувствуя, что ей сейчас скажут. Рядом с ней стоял высокий рыжебородый мужичина, по имени Один, слуга Командора Вейсхаупта. Он казался таким угрожающим, что эльфийка невольно сглотнула.
- Вас зовет госпожа Даралл. Она, кажется, разбудила, наконец, вашего друга, - Один говорил вполне спокойно и ничем не вызывал подозрений, но Мерриль все же поспешила скрыться от него в направлении покоев Килони. Она не испугалась великана… просто была рада, наконец, увидится с Андерсом, которого Стражница прятала от нее целую неделю.
***
…В комнате стоял удушливый запах. Андерс лежал с закрытыми глазами, и почему-то не мог поморщиться или почесать нос, все тело будто сковало. Он несколько минут осознавал, просыпаясь, что же с ним было не так, и помимо неудобного положения, этого гадкого запаха ansinie, который непременно раздражил бы Справедливость, он не обнаружил ничего…только…
Справедливость!..
Мужчина внезапно почувствовал себя ужасно. Так как будто его порвали на части и смешали в беспорядке, совсем неправильно, грубо, жутко. Он не чувствовал рядом с собой чего-то очень важного, что как будто оторвали, отдернули от него и отдалили на сотни и тысячи километров. Ему захотелось закричать от этого липкого страха, обуявшего его, разорвать себе легкие от крика!... Звать, звать его, эту потерянную часть, которая стоила столько боли, но значила так много!..
И он сумел преодолеть онемение, сумел выдавить из себя тихий сдавленный стон, чтобы позвать Справедливость. Андерс, который раньше имел мысли о том чтоб избавиться от духа теперь страшился потерять его больше, чем попасться в лапы храмовникам…
Нельзя было описать радость мага, когда ему откликнулись из глубины подсознания таким же тихим и слабым голосом, каким воззвал и он сам. Справедливость все еще был с ним, но такой блеклый и тускнеющий, будто чья-то воля гасила его дух. Дух, а не демона, дух, который был его другом, проживший бок о бок с ним в этом бренном теле. Десять лет. Единственный друг, которого он не мог бросить или придать, часть его самого.
Что-то пошло не так с его планом. Андерс всего лишь хотел избавить их обоих от страданий, найти достойную смерть, спасти несколько жизней, пытаясь сделать это ничтожным оправданием для всех тех, которые были уничтожены им. Он искал Орден, чтобы они предоставили ему право умереть, как истинному Стражу. Расстаться с миром в бою, попытаться действительно помочь, а не рушить, он и так разрушил слишком много…но что они сделали с ним?! Что они сотворили?!
Почему он едва ощущал себя живым? Почему дух Справедливости в нем метался, и дрожал, как море, треплемое бурей? И почему он ощущал это так слабо, словно дух был за гранью Тени?!
Страх, боль, слабость и этот жуткий запах, оставляемый Справедливостью без внимания…
- Териат, убери отсюда эти вонючие цветы! Я же просила, чтоб сюда их не ставили? Это мамина работа…Создатель, что со всем этим делать? Я не могу понять, что с ним, а тут еще и эта дрянь, не дает сосредоточиться… - рядом раздался раздраженный женский голос, сильный и чистый. Каким-то образом, Андерс не мог понять как, этот голос заставил Справедливость внутри шевельнуться и…потянуться к нему.
- Сейчас, Госпожа, - заискивающе ответил еще один голос первому, слишком тонкий, чтоб принадлежать человеку.
Андерс все еще не имел возможности открыть глаза, чтоб увидеть, кто же говорил, но прислушаться к своим ощущениям мог и те подсказали ему три вещи: гадостные ansinie уносят, Справедливость ощущается все лучше, и рядом, в непосредственной близости от его физической оболочки сидит маг, способствующий этому. Магесса, если быть точнее.
Магесса недюжинной силы, которой дух инстинктивно стал подпитываться.
Сквозь опущенные веки мужчина увидел всполох, будто к нему подносили свечу. По его ощущениям за окнами должно было уже взойти солнце, следовательно в помещении нет окон, или они слишком маленькие, или зашторены, чтобы дать достаточно света… он в башне Вейсхаупта, какой описывала ее Амелл.
Встреча с бывшим Командором на границе с Антивой, наверное, послужила последним толчком для его перехода к главному Ордену. Старая знакомая оказалась не в лучшем положении, чем он, отрекшись от звания и пустившись в такую же борьбу за свободу магов. Только у нее было имя, и верный как пес Натаниэль Хоу, с которым они прошли не меньше, чем Хоук со своей компанией. Андерс был один, если не считать Справедливости, конечно. Гаррет занимался своими проблемами с тевинтерцами, остальные, почти все кроме Мерриль уже покинули их, и он, Андерс, чувствовал себя лишним. В конце концов, даже дружба с Хоуком, который почему-то ставил интересы магов выше своих собственных, не умаляла его одиночества и не лишала боли. Амелл пыталась ему помочь, попробовать избавить от духа, но факт ее владения магией крови только отвратил мужчину от такой помощи. Ей осталось лишь посоветовать ему, что можно сотворить с его проблемой и где найдется для того место.
Сильвиа всегда давала отличные советы. Вейсхаупт, благородная кончина. Ее размах.
Но разве он не мог умереть в дороге до крепости? Попасться разбойникам, храмовникам, магам крови…? Да, он рассматривал и такие финалы, он рассмотрел их все, кроме одного. Стать одержимым Местью. Она все сильнее захватывала его, из-за чувства вины, из-за ужаса, который он выпустил на Тедас. Во благо? Теперь даже он сомневался. Если бы не Хоук и Мерриль, уверенные в правильности их общего решения, он наверняка бы уже позволил Мести сожрать себя. Эта дрянь поглощала его, и обращала его же магию ему во зло, заставляя отказываться от использования заклинаний. Уверенность в собственной стойкости исчезала очень быстро, вместе с искрой в глазах и здоровым видом. Правильно говорила Мерриль, он разъедал сам себя всеми этими мыслями о том, к чему привел его праведный поступок… а Месть не дремала. Ей просто нужно было поймать момент, когда он вновь становился озлобленным к миру, ухватить его ненависть…
- Териат!? Териат, неси сюда горячую воду и лириум… он приходит в себя! Наконец-то… – ладонь, оказавшаяся у Андерса на щеке, ощущалась эффемерно. И он не мог понять, была ли виной тому его собственная нечувствительность или нежность руки неизвестной магессы. Как бы там ни было, а маг хорошо почувствовал, как ринулся Справедливость к его лицу, чтобы ощутить поток волшебной силы, льющейся через женские пальцы. Дух почти воспрянул от одного прикосновения этой девушки. Но почему?
- Скажи Одину, пусть позовет девчонку… - голос сошел почти на шепот. Она волновалась, это чувствовалось по тому, как едва слышимое дыханье перешло в громкие вздохи, а руки внезапно похолодели.
Магии Андерсу передалось достаточно, чтоб он смог, наконец, распахнуть веки и взглянуть на своего лекаря.
Первым, что он увидел, были большие холодно-голубые глаза, напряженно всматривающиеся в него. А затем, он увидел, как эти чудесные глаза улыбаются, обрамляясь мелкими солнечными морщинками.
Ему показалось, что ничего лучше, просыпаясь, он не видел.
- Слава Создателю, я уж думала, что ты никогда не очнешься… - произнесла магесса, шумно выдыхая, и отодвинулась от мужчины, позволяя ему увидеть себя во всей красе, - как ты себя чувствуешь,kӓmpfer?
Тот не сразу понял смысл вопроса, наслаждаясь теплотой, которую все еще отдавала магия девушки, и силой, которую та придавала. А еще и красотой своей спасительницы. Она не была мрачной татуированной красоткой, как Сильвиа, и не обладала детским наивным лицом, как у Мерриль. Чувственность Бетани и дерзость Изабеллы ей также была чужда, но и до суровой мужички Авелин ей было далеко. В этой девушке была какая-то спокойная, классическая красота, какой теоретически должны были обладать все монахини, воинствующие дамы, наследницы знатных кровей и сама Андрасте.
Большие глаза, прямой нос, в меру тонкие губы бантиком, светлая кожа и правильное сочетание голубых глаз с соломенными волосами, вот какова она была. Только подбородок чуть выдавался вперед, но такую особенность внешности Андерс встречал у многих андерфелцев, по дороге к крепости Стражей. Необычны были, правда, еще слегка заостренные уши, что в сочетании с округлыми глазами наводило на мысли об эльфийском происхождении. Но это не портило эффекта благородства.
При всем при том магесса обладала изящной, не человеческой фигурой. И Андерс, удивляясь собственной легкомысленности, успел подумать, что под складками ее мантии тело должно быть также нежно, как и лицо и руки, а кожа бархатистой, ведь маги, даже Серые Стражи, редко получают раны в бою и не наращивают горы мышц, как все остальные…
- Ты слышишь меня? – девушка нахмурилась, делая пальцами щелчок над ухом Андерса. Тот невольно дернулся от резкого звука, и очнулся, наконец, от своих мыслей.
- Слышишь. А почему молчишь? – требовательно поинтересовалась магесса. В этот момент мальчишка-эльф занес в комнату чан, от которого шел пар и сумку, бренчащую склянками. Андерс хотел ответить что-нибудь, но в горле было ужасно сухо.
- Воды… - только и смог выдавить он из себя, скрипучим голосом. Его сиделка нахмурилась и соскочив с кровати подошла к столу у стены комнаты, на котором стояло множество алхимических приборов, книг и другой магической утвари. Непонятным образом, девушка смогла отыскать там графин с водой и чистый стакан. Затем она быстро налила мужчине воды и отослав жестом мальчишку, взяла из сумки настойку лириума, которой разбавила содержимое стакана.
- Пей, это поможет тебе восстановиться, - знающе сказала она и протянула стакан Андерсу, который умудрился сесть на кровати. Он схватил питье дрожащими руками и осторожно, мелкими глотками, выпил. Сначала, правда, чуть не поперхнулся - лириум, хоть его там было и не много, обжигал внутренности и обдавал его жаром, так контрастирующим с холодом воды.
Он опорожнил еще ни один стакан, которые магесса спокойно протягивала ему, и чувствовал, как медленно доза волшебной настойки в растворе увеличивается, вместе с его силами.
- Спасибо, - вымолвил маг, напившись после шестого стакана, и вновь увидел улыбку на лице девушки.
- Заставил ты нас поволноваться, - усмехнулась она, - не подскажешь, что с тобой такое случилось? Я спрашивала у твое подруги, может ты всегда так спишь…но она тоже не знает.
- Сколько я спал? – осторожно поинтересовался маг.
- Неделю, - спокойно ответила девушка.
- Неделю?! – пораженно воскликнул Андерс, хватаясь руками за голову, непроизвольно. Что могло быть причиной такого длительного сна? Справедливость в глубине его сознания робко предположил свою вину.
- Объяснись, что это значит? – вслух спросил маг у духа, не заботясь о том, что подумает про него магесса. Но та похоже не слишком удивилась и стала производить какие-то манипуляции с чаном горячей воды и лириумом, принесенными Териатом. Задним умом Андерс подумал, что ей не в первой видеть такие сцены, а значит, она знает одержимых, и знает, что он одержим. И при этом не старается его убить, что было бы занятно ему, если бы не необходимость объясниться со Справедливостью.
«Нас намеренно атаковали», сказал дух, «я не мог вернуться, а ты ослаб, чтобы помочь мне. Пришлось ждать.»
«Намеренно?» Не понял Андерс.
«Кто-то хотел разрушить нашу связь», едва слышно промолвил Справедливость. Ему, похоже, было стыдно.
«Кто? И что теперь, этот кто-то делает?»
«В том доме была разорвана Вуаль и я его чувствовал…здесь я почти не ощущаю Тени,» признался в своей беспомощности дух, и мужчине стало даже жаль его.
«Это не она?» Бросил на магессу взгляд Андерс, которая прищурилась ему в ответ.
«Нет. Она все сделала, чтобы помочь нам» твердо ответил Справедливость. А затем добавил так, как если бы он был человеком, «Прости.»
- Прости, что почти не помогала, я не знала, как, - вдруг произнесла магесса, отвлекая одержимого от беседы с самим собой. Андерс посмотрел на девушку с подозрением, не умела ли та читать мысли? Но вместо того чтоб озвучить этот вопрос, он поинтересовался:
- Я ведь даже не знаю, кто ты.
- Точно, и ты даже не знаешь, где находишься…если только твой дух не оповестил тебя, - девушка хлопнула себя ладошкой по лбу, - Килони Даралл, Серый Страж, отступница, под командованием Командора Геогана Даралла. Я пыталась привести тебя в чувство, эти семь дней. Мы, кстати, сейчас в Вейсхаупте, буря закончилась, и с твоей подругой все хорошо, если тебе интересно.
- Интересно, - протянул Андерс, вглядываясь в лицо собеседницы, - ты отступница и так просто говоришь об этом? Потому что твой отец Командор?
- И поэтому тоже, - кивнула Килони, без тени иронии, - но я не стала бы скрывать это, если бы меня спросили. Храмовники подозревают тех, кто отрицает, следуя своей чудовищной логике. Другие маги вряд ли считают нужным доносить на потенциального мага крови, даже самые гадкие. К тому же я с шестнадцати – Страж, и мне не пришлось никому врать, потому как за пределы крепости я ранее не выходила.
- Ты маг крови? – напрягся Андерс. Он подумал, что раз уж эта девица такая откровенная, то должна была рассказать ему и об этом.
- Я сказала, что так думают обо всех отступниках, - также напряженно ответила Даралл, внезапно сверкнув глазами, - я не маг крови. Если же тебе так показалось, смею заверить, ты не сделал мне комплимент.
Девушка резко вылила остатки лириума в чан и встала с таким оскорбленным лицом, будто мужчина ни с того ни с сего дал ей пощечины.
- Извини, извини! – поспешно попросил прощения Андерс, с приятным удовлетворением, - не хотел тебя обидеть.
- Есть люди, которые на такое не обижаются? – скептически изогнула бровь Килони, давая магу понять, что он прощен, и добавила с чувством, - таких вообще магами звать нельзя.
Мужчина кивнул ей, повторяя внутренний кивок Справедливости. И в этот момент, когда Килони собралась спросить у него что-то, видимо насчет его длительного сна, в комнату влетела растрепанная Мерриль, и, как есть, бухнулась на кровать, в объятья мага.
«Такая маленькая, и так крепко обнимается», задыхаясь от смеха и ее хватки, подумал мужчина. Килони хмыкнула, и мотнула головой на дверь.
- Не буду мешать.
Она уже собиралась выйти, и на ее лице играло нечто вроде разочарования, когда Мерриль закатывая глаза, крикнула ей:
- Да друзья мы с ним, друзья, Fen’Harel меня укуси! Зачем вы все так…куда ты уходишь!? Мне столько нужно спросить!
- О… - Андерс сочувственно усмехнулся Килони, и словил в ее глазах облегчение. Эта девушка определенно располагала его к себе, с каждым своим действием. И что самое странное, Справедливость тоже.
@темы: ООС, АУ, Dragon Age, записки сумасшедшего