Собственно будни Васи и первое появление полоумной Бригиной)))
читать дальшеСцена вторая: в аптеке.
С утра в аптеку заходило немало народу. В основном Васе приходилось общаться с бабульками и мамочками малых деток, которые поступая из терапевтического с трудом могли прочесть рецепты Ависинова. Доктор писал размашисто быстро и непонятно, пациетны сыпались, как горох из дырявого мешка, а Василике приходилось вертеться, как хомячку в узком пластиковом колесике аптеки. Успеть прочитать каракули доктора, найти нужное лекарство, отдать его тому, кто просил, а не тому кто орет и лезет без очереди…все это было сумбурно и утомительно, но в то же время весело. Неутомимое оптимистичное чувство юмора Василики Юрьевны Павловой не давало ей скуксится из-за мелочей, вроде грубых и наглых пациентов.
На самом деле, субтильная и маленькая Павлова, внешне напоминавшую квалифицированного фармацевта меньше, чем пятнадцатилетнюю малявку, была очень спокойным и уравновешенным человеком. Ее не могли вывести из себя ни рыдающие дети, ни причитающие старушки ни наглый подозрительно красноглазый уборщик, выпрашивающий лекарство от кашля. Всем им Василика уделяла невозмутимо одинаковое количество внимания и равную долю ироничной шутки. Порой девушка ухмылялась, щуря свои яркие карие глазищи, порой наигранно хмурилась, собирая тонкие брови домиком, заумно поправляла очки. И всякий раз ей удавалось исполнить свою работу как должно, выдав флакончик (коробку, бутыль, таблетки) в нужные руки.
Когда наконец утренняя сутолока закончилась Василика сумела продохнуть немного и пока никто не видит, вытащить с дальней полки потрепанную маленькую книжку, какое-то очередное бульварное издание. Такие маленькие томики были интересны, легко умещались в громадном кармане больничного халата и являлись чем-то вроде постоянных спутников Павловой.
Девушка еще с института увлекалась сомнительными книженциями, подбиваемая своими однокурсницами на это дело. Она и не заметила за чтением, как к аптеке подошел странный и подозрительный молодой человек, и если б не белый халат на нем, Вася точно решила бы что это какой-то очередной наркоман.
- Рецепт? – вопросительно взглянула девушка на нового посетителя. Пара крысиных глазок встретились с увеличенными линзами очков копейками Павловой.
- Здравствуйте, - вежливо ответил загадочный парень. На вид ему было не больше двадцати трех, и можно было по всему заключить, что он совсем недавно попал в интернатуру к Ависинову. Он был высок, болезненно худ и немного сутул. Халат висел на нем, морщась там, где острые кости выпирали из-под обычной одежды. Лицо посетителя было слегка смазливым и оттого неприятное впечатление лишь усугублялось.
- Здравствуй, здравствуй, - кивнула Вася, - тебе чего нужно?
- Я пришел познакомиться с персоналом, я теперь тут работаю, - с долей детской радости проговорил парень. Павлова скептически осмотрела его:
- Ты из Питера или по обмену?
- Из пригорода, - слегка поморщился субъект, - Вениамин Голицын, интерн, уже два дня.
- О, два дня, - с улыбкой промолвила Вася, оглядывая непонятного типа, - фармацевт Василика Павлова. Два года уже здесь торчу.
- Это наверно прекрасно, работать в такой современной клинике! – полувопрошая воскликнул Голицын, скользя своим крысиным взглядом по полочкам с препаратами класса А. Вася нахмурилась, задумавшись как же ей работается в компании фееричного зав. терапевтическим, компании ненормальных хирургов, постоянно нудящей ведущего психиатра, заносчивой глав. врачихи и безумной патологоанатомши с нижних этажей.
- Ну, есть немного, - протянула Павлова с натяжной улыбкой.
- Я вам так завидую, - растягивая слова Голицын, прямо таки фотографировал глазами ассортимент аптеки, - а вы знаете, что сегодня к нам приезжает сын спонсора? Мне Владимир Петрович уже сказал.
- Ну раз Ависинов… - Павлова задумчиво пожевала губу, - а почему не сам спонсор? Александр Архипович обычно сам заезжал к нам.
- Таки вы не слышали? – Вениамин сделала какой-то странный вздох, будто перед прыжком в воду. Вася развела руками:
- Как видишь, я здесь заперта, с шести утра по семь вечера, а радио никто провести не удосужился. Что-то случилось?
- Александр Архипович скончался, - скорбно и пафосно произнес Голицын, - вчера вечером у себя дома, когда играл с собакой. Расслоение аорты – не спасли.
- Странно, - нахмурилась Вася, - а что его к нам привезли?
- Нет, его сын посчитал, что прежде, чем доверять труп отца здешним экспертам, он должен сам проверить клинику, - с хитрым выражением лица пролебезил Вениамин. И манера говорить у него была такая же неприятная, как и все остальное.
- Сын, сын…это который Витя? Младшенький? А почему не Анна Александровна? – Павлова ощущала себя бесконечно отставшей от жизни.
- Да, видите ли, Василика, как вас по батюшке? Юрьевна? Так вот видите, Василика Юрьевна, Аннушка замуж вышла, втайне от отца, за какого-то американского авантюриста, - заговорчески проговорил Вениамин, - ну вот Арго ее и вычеркнул из завещания. Теперь все капиталы и акции Александра Архиповича принадлежат Виктору.
- И больница значит тоже? – охнула Павлова. Не смотря на то что этот интерн-сплетник уже постепенно выводил ее из себя, остановиться она не могла. Что поделать…женская натура.
- Ну а как же, все завещано ему одному, - слегка завистливо вымолвил Голицин. Ненадолго оба замочали, как бы переваривая эту информацию.
- И что, теперь этот наследничек ходит по больнице и проверяет всех? – протянула Вася, задумчиво. Ей почему-то показалось, что этот Виктор Александрович, о котором с такой теплотой отзывался еще при жизни старший Арго, порядочный мерзавец и педант, и скорее всего, после знакомства с патологоанатомом клиники не захочет перевозить сюда отца. Нет, он к чертовой матери всех закроет.
- Ходит. Начал с терапевтического. Татьяна Семеновна повсюду с ним ходит, - ответил интерн мурлыкающим тоном, а затем вдруг произнес:
- Я что хотел спросить у вас! Меня Владимир Петрович послал за ледокаином… вы не дадите мне?
- Рецепт? – автоматически произнесла Павлова.
- Василика Юрьевна, - нет, он чудовищно подлизывался, - ледокаин же! Не Морфин.
- Я тебя первый раз в жизни вижу, - усмехнулась Вася, - и я тебе должна выдавать препараты без рецепта на слово. Ты хоть бы записку у Ависинова выторговал.
- Ах да! – Вениамин хлопнул себя рукой по лбу и достал из кармана помятый листок, на котором можно было разглядеть сухую просьбу терапевта: «Дай мальцу ампулы».
Василика скривила лицо:
- Держи свой ледокаин, но рецепт мне все равно нужен. Я за все здесь головой отвечаю.
Коробка с ампулами, позвякивая, перебралась в худые бледные руки Голицина.
- Премного благодарен, - расплылся в улыбке неприятный парень и попращавшись с кучей каких-то ненужных дополнительных слов исчез в боково коридоре. Павлова покачала головой и вернулась к чтению, стараясь избавиться от неприятного осадка после общения.
Но почитать ей опять не дали. По коридору застучал сначала заискивающий бисер шпилек Скобинович, затем чьи-то мерные чеканные шаги.
Василика спрятала книжку в карман халата и ожидая встречи с неприятностями вытянулась по струнке.
В коридоре сначала появилась Татьяна, высокая такая, мощная баба с квадратной челюстью широкой грудью и толстыми ляжками, которые ну никак не совмещались даже зрительно с изящными и жутко дорогими туфлями глава. врача. Скобинович то и дело оборачивалась и кому-то говорила приятные слова, которые Павлова ну никогда еще из уст этой кабанихи не слышала.
«Что ж там за Виктор Александрович?» заинтересованно думала Вася.
И словно отвечая ее мыслям в коридоре появился субъект, который, если б не Голицын недавно, вызвал бы у Василики тошноту. Это был молодой, высокий, запахнутый в бесконечно черный костюм от Armani человек, настолько полный отвращения к своему окружению, что внешность его за этим терялась и смазывалась. Возможно, в нем было что-то приятное, но все это с лихвой покрывалось кривой презрительной усмешкой.
«Точно, мерзавец и педант» пробормотала про себя Василика.
- А это у нас аптека, - торжественным тоном пробасила Скобинович, подпрыгивая на своих ходулях к окошку Павловой. Вася фыркнула.
- Прелестно, - протянул Арго, - а это что?
У него в руках была короткая, похожая на указку, трость из черного дерева, и ею заносчивый наследничек ткнул в сторону Павловой. Василика нахмурилась:
- Простите, но я не «что», а кто.
- Вам сколько лет, девочка? Вам разрешают работать родители? – с издевкой промолвил Виктор, намекая на обманчивую внешность Павловой, - мой отец был сторонник молодых специалистов, но чтоб брать на работу малолеток…
- Что вы себе позволяете? – вздернула брови Василика. Они уже было начали серьезно препираться, видимо этот Арго не привык когда ему огрызаются. Но тут в коридоре послышались еще шаги, и эту мерную походку Вася быстро узнала.
- Господа! Господа! Как нехорошо ссориться!
В помещении стояла спокойная и улыбчивая Алиса. Вася обратила к ней сначала взгляд предназначавшийся «новому спонсору», и только затем поменяла его на свой обычный дружелюбный, и помахала рукой.
- А вы еще кто? – желчно выговорил Арго.
- Это наш психиатр, - Скобинович почему-то все мельтешила и пыталась стабилизировать ситуацию, - познакомьтесь, Виктор Александрович, Алиса Сергеевна Кузнецова, ведущий специалист.
- Да? Никогда бы не подумал, - брови Арго презрительно изогнулись, так что даже Алиса поменялась в лице. Василика решила, что сейчас точно ляпнет что-нибудь неудобное, Скобинович с красным от злости лицом топталась на месте, и тут произошло то, что окончательно усугубило ситуацию.
Через боковые двери из подвала вылетело нечто неопрятное, заляпаное в подозрительно буром и с поднятой высоко над головой кровавой перчаткой, в которой светилась странного вида монетка.
Это была Тая Бригина, печально известная патологоанатом клиники, которая сейчас с торжественным идиотизмом произнесла:
- Вась, смотри у Ставригина в кишках был червонец времен Грозного!
@темы: 29, глупости, головная боль, записки сумасшедшего, фантастика
*смех от души*
Пиши дальше.